東海学院大学
28/74

それぞれの柱の中から、自由に組み合わせて履修可能です。学べる2つの柱給食経営管理実習室機器室臨床栄養実習室調理実習室調理実習を行ったり、栄養や食品の実習のための施設が充実しています。現場と同じような環境で、体験的に学ぶことができます。施設・設備27TOKAI GAKUIN UNIVERSITY太田龍良 /管理栄養学科 3年生将来、病院で働きたいと思ったのが臨床検査技師を目指そうと思ったきっかけです。最近は、より実践的な実習が増え、「血液検査学実習」では実際に患者さんの検体を用いる等実践的な学びに入ってきました。先生たちは理解できるまで指導してくれるので、国家試験へのモチベーションをキープしていきたいと思います。STUDENT VOICE学べる臨床検査学べる管理栄養基礎分野での学びを踏まえ「栄養マネジメント論」「応用栄養学実習」「栄養治療学」などの科目を履修。さまざまな疾患の病態生理と栄養状態の特徴を理解し、疾病の予防や適切な栄養管理・食事療法の知識と技術を修得します。3年次には科学的根拠に基づく適切な判断能力と問題解決能力を身につけます。「一般検査学」「免疫検査学実習」などの科目を通じ、各疾患の病態解析、予後の判定、経過観察に必要な検査の適切な選択、検査データ結果の解釈など、様々なスキルを身につけます。3年次では、学んだ知識や技術を医療機関で体験学習することで、学んだ知識を確実なものに定着させます。

元のページ 

page 28

※このページを正しく表示するにはFlashPlayer10.2以上が必要です