東海学院大学
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30TOKAI GAKUIN UNIVERSITY健康福祉学部 管理栄養学科 / 学べる2つの柱 学べる 管理栄養[ 管理栄養士を目指すためのプロセス ]1年次2年次3年次4年次卒業後現場で活躍できる管理栄養士になるために必要な幅広い総合的教養を身につけます。管理栄養士に必要な幅広い総合的教養を医学的知識とともに学ぶ。管理栄養士に必要な基礎知識を習得するとともに、総合的に評価・判断する力も養います。病態生理や栄養状態を理解し、総合的に評価・判定する力を養う。疾病の予防または適切な栄養管理・食事療法を行うための知識と技術を習得します。管理栄養士の実務に関する知識と技術を習得する。科学的根拠に基づく適切な判断能力と問題解決能力を養い、管理栄養士として社会に貢献できる力を身につけます。将来に活かせる実践力、独創性、思いやりの精神を養う。病院や福祉施設、健康増進センター、保健所などで行う栄養管理・指導や、学校の給食管理業務のほか、食品・薬品の商品開発、健康づくり推進への貢献など、活躍の場は多岐にわたります。PICK UP! カリキュラム座学から実習、実践カウンセリングまでバラエティに富んだ授業を用意。学校、病院、健康増進施設あるいは福祉施設などの幅広い分野において活用できる健康の概念、健康の現状、健康増進づくりに関する知識を身につけます。乳幼児から高齢者にいたる各ライフステージやライフスタイルに応じ、また、臨床の場に応じてそれぞれの栄養教育プログラムの作成・実施・評価、栄養状態、食行動、食生活環境などに関する情報の収集・分析、それらを総合的に評価・判定する能力を養います。経口栄養摂取と補給方法として、約束食事箋や一般治療食(流動食、軟食、常食)、特別治療食(糖尿病食、腎臓病食、脂質異常症食など)、について学びます。また、経腸栄養剤と経管栄養法、経静脈栄養剤と経静脈栄養法について、それぞれの適応、禁忌、種類、処方、方法、効果を理解します。身体計測による栄養状態の評価・判定や適切な栄養補給法、ベッドサイドを含む栄養教育について学びます。また、各種症例(病態、検査、投薬、栄養管理)による栄養ケア・マネジメントについて、栄養ケア記録のあり方、医療・介護制度やチーム医療における管理栄養士の役割について学びます。健康管理学栄養教育論栄養治療学臨床栄養活動論「臨床栄養学」領域の開講科目が多く充実し、就職後のチーム医療で病態別栄養アプローチ方法が身につくため、国家試験の受験勉強には一層有利です。■ 管理栄養士国家試験の受験資格を取得できます。「解剖生理学」に加え、「血液学」なども開講。医療現場で必要とされる人体の科学的根拠に裏づけられた高度な知識の上に、栄養管理の有用性を実践できるように育てます。■ 臨床領域の専門基礎知識が豊富になります。チーム医療従事者の経験豊富な教員陣が、医療に携わる専門職の業務の実際について、最新の情報を用いわりやすく講義します。■ 専門性の高い学習を実現。国家試験科目9領域について、常時、空き時間を活用して繰り返しワーク学習ができます。専門書を横断的につなぐ資格参考書を活用して対策講座を開設。即、臨地実習や就職後に役立ちます。■ 空き時間を活用した 1年次からの国家試験対策を実施。学べる管理栄養の特長カリキュラム

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