それぞれの柱の中から、自由に組み合わせて履修可能です。学べる3つの柱学べる臨床工学学べる社会福祉学べる社会体育入浴実習室介護実習室施設と同じような環境で介護を実際に体験できる設備が整っています。施設・設備35TOKAI GAKUIN UNIVERSITY鈴木智子 /総合福祉学科 3年生医療ソーシャルワーカーに憧れ、社会福祉士と精神保健福祉士を目指しています。学科の雰囲気は、高校生の時に参加したオープンキャンパスで感じたアットホームな雰囲気のままでした。今は援助に必要な技術や制度、その根拠となる法律について学んでいますが、知らなかったことを学ぶことができるのでとても楽しいです。図書館も充実しているのでレポート作成等でよく利用しています。STUDENT VOICE 11年次は「社会福祉概論」「社会福祉援助技術総論」などの社会福祉の基礎となる科目を学びます。2年次からは、地域生活の支援や福祉・医療施設において指導者的役割が担えるよう福祉や医療に関する専門科目を学びます。4年次では専門の担当教員の指導のもと自分の研究分野をさらに深めることも可能です。まずは、医療人としてふさわしい倫理観と教養に加え、医療と工学の基礎知識を学びます。2年次には各種医療機器の原理や役割を学び、その後、チーム医療を意識した教育の中で操作や保守管理に必要な知識や技術を身につけます。4年次は集大成として臨床工学技士に求められる知識と技術を現場で体験する「臨床実習」に臨みます。1年次には地域社会における生涯スポーツの普及や各種スポーツ指導者に必要な豊かな人間性を養います。2年次からは専門的科目を学び、公認スポーツ指導者やレクリエーション・インストラクター、障がい者スポーツ指導員などの資格取得を目指します。4年生は総仕上げとして、興味のあるテーマに沿って卒業研究に取り組みます。