46TOKAI GAKUIN UNIVERSITY万全の生活サポート学習サポートだけでなく、きめ細かな生活サポートも用意しています。スキルアップサポート知識だけではなくメディカル職に必要な心構えを身につけたい人もサポートしています。大学・短大の授業は高校までの授業と違い、自分で問題を発見し、答えを見つけ出さなくてはなりません。これは医療の現場においても同じこと。その場その場で何が問題なのかを発見し、臨機応変に対処することが求められます。そんな力を身につけてもらうためのサポートも積極的に行っています。情報処理教育外国語教育スポーツ教育医務室では、看護師が待機して、急な病気やケガへの応急処置、健康相談などに応じています。学生相談の予約についても医務室にて行っています。健康管理センター(医務室)医務室と連携してカウンセラーによる学生相談を行い、学生生活・人間関係・学業・進路など、様々な悩みの相談に応じています。学生相談在学中の不慮の事故による傷害補償、実習中の偶発的な事故によるケガや他人への賠償責任などの補償措置として、学生総合保障制度保険があります。学生総合保障制度保険毎年、保護者会を開催し、本学の教育方針や指導体制、学生の修学状況を説明します。懇談会や個人面接などを通して情報交換する機会も設けています。保護者会の開催■ その他にも社会人として最低限身につけておきたいスキルを学ぶ教育に力を入れています。