48TOKAI GAKUIN UNIVERSITY自分・教育らしく社会へ羽ばたくために「資格」を得ることはとても重要です。東海学院大学では医療系の資格、保育分野、福祉分野など、さまざまな資格・免許取得を目指すための環境を用意しています。社会に出てからの可能性を大きく広げられる場となっています。小学校教諭一種免許状小学校の1~6年生の児童に国語から体育まで全ての教科を教えることができる免許です。保育士保育所などの児童福祉施設で、子どもの保育や保護者への保育指導を行うための国家資格です。幼稚園教諭一種免許状特別支援学校教諭一種免許状主に身体が不自由な子どもや慢性的な疾患等で継続した治療が必要な子どもたち、知的障害がある子どもたちに対し、自立支援教育や通常の学校に準じた教育を行うことができる免許です。社会福祉士身体上もしくは精神上の障害がある方の福祉に関する相談に応じ、助言、指導福祉サービスを提供することができる福祉全分野を担うジェネリックソーシャルワーカー資格です。(国家試験受験資格)介護福祉士身体または精神の障害により日常生活を営むのに支障がある方に付き添い介護を行うと共に、介護者に対して指導を行うことをできる資格です。(国家試験受験資格)精神保健福祉士精神障害の医療を受け、または、社会復帰促進施設を利用している精神障害者の相談に応じ、援助を行うことができる精神障害者の保健および福祉分野に特化した資格です。(国家試験受験資格)保育・教育分野の資格福祉分野の資格幼稚園において保育を行い、子どもの心身発達の手助けをする専門家に与えられる免許です。