東海学院大学
53/74

52TOKAI GAKUIN UNIVERSITY東海学院大学では、卒業後にスムーズに仕事に取り組めるようインターンシップ(短期学外実習)に取り組んでいます。インターンシップを通じて、社会人としてのマナーを身につけるとともに企業が学生をどのように見ているのかを肌で感じてもらいます。また勤労体験を積むことで職業意識の向上も図ります。学外実習をより効果的なものとするために、事前準備として学外実習の目的や社会人としてのマナーを修得するとともに、各種企業・機関が望む人材や学生のどの点に注目しているかなどについて学びます。事前研修実際に提携企業・機関で5日間の業務を行います。現場の雰囲気を肌で感じることで、何を求められているか、身につけておかなければならないことは何かといったことを、より具体的に把握します。短期学外実習学外実習終了後は何を学んだのか等の成果や反省点をレポートにまとめ、実習先からの評価を得ることで今後の課題を明確にします。その後、フィードバック面談を行い担当教員からのアドバイスを受けます。実習前後における自身の成長を捉えるだけでなく、次の就職・進学のための計画をたて、将来の夢に近づいていきます。事後研修単位・認定インターンシップについてインターンシップ実習先大垣信用金庫、岐阜トヨペット、トヨタカローラ岐阜、ホンダカーズ岐阜、MINI岐阜、生活共同組合コープぎふ、東濃ひのき製品流通共同組合、特定非営利法人 Meets Vision、ヨツハシ、ヒロタ、アフレッサ日建産業、郡上大和総合開発、鳳建設、大橋量器、トライフィット、岐阜冠婚葬祭互助会、のうひ葬祭、ポーラ ザ ビューティー岐阜、恵那市、美濃市、自衛隊、岐阜県経営者協会(平成27年度実績)

元のページ

page 53

※このページを正しく表示するにはFlashPlayer10.2以上が必要です