62TOKAI GAKUIN UNIVERSITY発表活動本学の学生による絵本の読み聞かせや手遊び、シンボルツリー装飾、各種イベントへの積極的参加など、授業や実習で習得した様々な知識や技術などを活かして、乳幼児から園児までの子どもたちと直接ふれあい、幼児教育を幅広く体験・学習します。PICK UP施設3絵本の読み聞かせ、保育士との交流を通して幼児教育実践の場を提供しています。平成23年10月22日、附属図書館1階に絵本専用施設として「東海えほんの森」が開設されました。地域の乳幼児や保護者、近隣幼稚園や保育所(園)の園児に「絵本に親しむ場」「交流の場」を提供しています。絵本、大型絵本、紙芝居など約1700冊が排架されており、授業での使用や、学生ボランティアによる絵本の読み聞かせなど、学生の「幼児教育実践の場」としても運用されています。また、水曜日の開館時には園児への読み聞かせなど、学生と乳幼児や保護者との和やかな交流が行われています。東海えほんの森[キャンパス内図書館1階]地域へ広がる学びの場多彩なイベントを通して、地域との交流を深めます!