人間関係学部「こころ」と「子ども」の2つの視点で人を見つめ、
社会や周りの人を支えられる人へ。

子ども発達学科

「極める小学校・特別支援」
「極める幼稚園・保育士」
「極める子どもの文化」
学びたい分野にあわせて3つの柱から
選択して学ぶ。
ダブルライセンス+αの幅広い学びが可能です。

極める小学校・特別支援

インクルーシブ教育の理念にもとづき、子どもの「生きる力」を育てる。

学校を取り巻く多様な課題について学びを深め、子どもたち一人ひとりの持てる力を最大限に発揮できるよう、国語科指導法、算数科指導法、音楽科指導法などの専門科目で実践的な指導力を身につけます。

特徴1

小学校の先生になりたい人、特別支援学校の先生になりたい人向けの科目を幅広く開講しています。また小学校は4週間・特別支援学校は2週間の教育実習があります。その他にも附属幼稚園での観察参加や「あそびの森」での子育て支援活動など、子ども達とふれ合いながら即戦力を養っていきます。

特徴2

教員採用試験対策として、オフィスアワーの時間を利用して小テストを実施するなどきめ細やかな指導と面倒見の良さが学生から好評です。本学では特別支援学校教諭の免許を取得することができることも魅力です。

極める幼稚園・保育士

乳幼児の育ちについて深く学び、子どもの権利を擁護する。

あこがれの保育者を目指して、子どもと関わる経験を積み重ね、子どもの心と育ちを支える豊かな人間性と確かな保育技術を身につけます。

特徴1

幼稚園の先生になりたい人、保育所の先生になりたい人向けの科目を幅広く開講しています。また幼稚園は4週間・保育所は2週間、児童福祉施設は10泊11日、最後に保育所または施設で2週間の実習があります。たくさんの経験から、即戦力を養います。

特徴2

学内実習施設「あそびの森」「東海えほんの森」で、絵本の読み聞かせだけではなくパネルシアターやエプロンシアター、自作パペットによる演示による幅広い保育表現技術が身につきます。地域の子どもたちと実際に関わるイベントもあります。

極める子どもの文化

子どもの世界をグローバルに捉え、ローカルな場で子どもの育ちを支える。

特徴1

子どもに関する仕事につきたいと考えている人向けの科目を幅広く開講しています。音楽を通して子どもの心を支えたい、スポーツを通して子どもの発達を支えたいなどと思ったら、心理学科や総合福祉学科の学生といっしょに「こども音楽療育演習」や「スポーツ心理学」など、学科を越えて学ぶことができます。

特徴2

四半期に一回程度、学科の一般施設において表現系のワークショップを行ないます。知識や技能を教え導くだけではない、子どもの豊かな創造性や表現力を引き出すファシリテーション(援助促進)の能力を培います。

目指せる資格・免許

取得できる資格

受験資格が得られる資格

極める子どもの文化

施設設備(全コース共通)

充実の「ピアノレッスン室(個室)」、地域の親子をまねき遊びを提供する「あそびの森」、地域の子どもたちへ絵本の読み聞かせを行う「東海えほんの森」など、子どもと触れ合いながら学べる施設が充実しているのは本学ならではの特長です。

ピアノレッスン室
あそびの森