健康福祉学部人の願い・悩み・喜びに共感できる、感性豊かな人間性をそなえた、
健康と福祉のエキスパートへ。

総合福祉学科

「極める社会福祉」「極める臨床工学」
「極める社会体育」
将来に合わせた3つの柱から選択して学ぶ。

極める社会福祉

医療・福祉に関する相談・援助のプロ「社会福祉士」や「精神保健福祉士」「介護福祉士」をめざす。

福祉制度の専門知識はもちろんのこと、医療や社会問題についての知識をしっかりと備えることで、医療・福祉の橋渡しができる「ソーシャルワーカー」をめざします。

授業

「心理学概論」「社会福祉概論」等を中心に福祉の専門知識を学ぶ
社会福祉士として活躍する際に必要となるコミュニケーション能力や、“利用者や家族から受けた相談の解決に向け助言や援助を行う技術”を身につけます。

実習

相談援助実習
相談援助実習では、実際に福祉施設などで利用者や家族から相談を受ける経験を通して援助技術を身に付けます。また社会福祉士としての職業倫理を学ぶとともに組織の一員としての役割や責任への理解を深めます。

極める臨床工学

医学と工学の両面から医療技術を学び、医療の安全、質の向上に貢献できる「臨床工学技士」をめざす。

医学と工学の両分野を基礎から系統的に学べるカリキュラムを用意。他学科との連携科目「チーム医療演習」などを通し、医療の安全と質の向上に貢献できる臨床工学技士をめざします。

カリキュラム

医学&工学両分野の広範な科目を学び、最新の実践的知識・技術を修得
医学分野の科目に加え、電気・電子工学やシステム工学などの広範な基礎科目を学習。専門科目では、生命維持管理装置を中心とする各種医療機器の原理・構造と、適正かつ安全な使用法や保守管理に関して学べる科目が揃っています。

先生

学生と一緒に学ぶ姿勢をもつ経験豊かな教員
臨床経験豊かな教授と豊富な教育・研究経験をもつ教授がバランス良く揃っているのが特長。大学4年間を通じて、授業、実験・実習、卒業研究など、学生一人ひとりに応じたきめ細かい学習指導を行い、医療人としての成長をサポートします。

資格対策

1年次から国家試験対策がスタート!様々な資格にもチャレンジします!
1年次より重要科目の補習を行い、臨床工学技士に必要な知識を習得する国家試験対策を実施。学生一人ひとりに合わせた個別指導や独自の国家試験対策システムで合格を目指します。

極める社会体育

さまざまな目的に応じたスポーツや運動サポートの知識・技術を科学的に学びトレーナーやインストラクターをめざす。

健康の維持・増進、レクリエーション活動、競技力の向上・コンディショニング、スポーツ組織のマネジメントなど、さまざまなスポーツシーンを支え、環境を整備するための知識と技術を修得します。

授業

理論と実践の両面から学べる授業が充実
筋力をあげるための効果的なトレーニング方法や怪我の予防のためのテーピング方法、コンディショニングのためのスポーツマッサージなど、技術を身につけることが重要なものについては体験しながら学ぶ授業を用意しています。

カリキュラム

スポーツを基盤に、幅広く社会で活躍するための力をつける
体育・スポーツ・健康について、幅広く学べるカリキュラム。スポーツ指導者になるための教育、健康維持に関する実践論、また一般企業に必要な情報処理なども学びます。

目指せる資格・免許

受験資格が得られる資格

目標とする資格

• 第1種・2種ME技術実力認定試験
  • 透析技術認定士 ※
  • 体外循環技術認定士 ※
  • 呼吸療法認定士 ※
  • 臨床高気圧酸素治療装置操作技師 ※
  • 臨床ME専門認定士 ※
※の資格は、卒業後一定の条件を満たすことにより受験資格が得られる。

取得できる資格